Термоклапаны выбираются в зависимости от вида и конфигурации отопительной системы: однотрубная или двухтрубная система, стояковая или горизонтальная разводка. От способа подключения труб (из стены, из пола, боковое подключение) зависит выбор исполнения : прямой, угловой, специальный.
Тип и размер регулятора выбирается исходя из пропускной способности клапана. Требуемая пропускная способность KV клапана определяется в ходе гидравлического расчета системы отопления.
Необходимая пропускная способность KV , м3/ч, может быть определена по следующей формуле:
KV=V/(?P)0,5
, где
V - расчетный расход теплоносителя через клапан, м3/ч ;
?Р - перепад давления на клапане при расчетной нагрузке (принимается в
расчетах 0,1-0,3 бара), бар
Наиболее часто используемые виды термостатирующих устройств представлены в таблице 1.4.2.
При предварительном выборе требуемого гидравлического сопротивления клапана следует соблюдать следующие условия:
а) необходимо, чтобы требуемое гидравлическое сопротивление клапана лежало в
пределах от 0,1 до 0,3 бар. При перепаде давления на клапане свыше 0,3 бар
возможно появление шума. Предельный перепад, при превышении которого перестает
работать термоэлемент, составляет 0,6 бар;
б) сопротивление клапана Р должно быть, как минимум, в полтора раза больше
естественного давления Н для самого верхнего отопительного прибора системы при
расчетных параметрах теплоносителя, чтобы обеспечить гидравлическую устойчивость
системы.
Регулирующие термостатические клапаны подразделяются на клапаны, которые могут быть использованы для двухтрубных систем отопления, например, TS-90 клапаны для одно- и двухтрубных систем TS-90E и клапаны для однотрубных систем TS-E.
При конструировании двухтрубной системы отопления с терморегуляторами следует отдавать предпочтение клапанам с повышенным гидравлическим сопротивлением. Диаметры регулирующих клапанов выбираются обычно по диаметру присоединительного отверстия или штуцера отопительного прибора, а диаметры трубопроводов - по допустимой скорости движения теплоносителя, либо по удельной потере давления на трение, исходя из располагаемого давления на систему в целом с учетом вышеизложенных рекомендаций по определению потерь давления в клапанах.
Клапаны TS-E являются проходными клапанами пониженного гидравлического сопротивления и предназначены для использования в однотрубных системах отопления с замыкающими участками.
Обычно диаметр клапана принимается по размеру пробки или штуцера отопительного прибора. Однако предпочтение следует отдавать клапану диаметром 20 мм при диаметре замыкающего участка 15 мм. При этом достигается наибольший коэффициент затекания теплоносителя в отопительный прибор.
В однотрубных стояковых системах целесообразно применять трехходовые термостаты, обеспечивающие удобное подключение к прибору и монтаж замыкающего участка. Среди наиболее интересных термостатов этого типа выделяются трехходовой вентиль типа "CALIS-TS-E-3-D", у которых оси термостатических головок перпендикулярны плоскости стены. Отметим, что гидравлические характеристики радиаторных узлов с трехходовыми термостатами определяют перепад давлений между подводящим и обратным патрубками у замыкающего участка, зависят от настройки на коэффициент затекания, расхода теплоносителя в стояке и от гидравлических характеристик отопительных приборов.
Нижнее подключение радиаторов с помощью термоклапанов для двухтрубных и однотрубных схем
Терморегуляторами Гарнитур 2000 оснащаются обвязки отопительных приборов с боковым подключением для двухтрубных и однотрубных систем, предусматривающие возможность нижнего подключения к приборам с помощью уплотнительных фитингов трубопроводов из металлопластиковых труб, прокладываемых по плинтусам или в полу. Такие обвязки находят распространение в системах отопления коттеджей и в поквартирных системах отопления многоэтажных зданий.
Терморегуляторами Гарнитур 3000 оснащаются обвязки отопительных приборов с нижним подключением со встроенными термоклапанами или без них для двухтрубных и однотрубных систем, предусматривающие возможность нижнего подключения к приборам с помощью уплотнительных фитингов трубопроводов из металлопластиковых труб, прокладываемых по плинтусам или в полу. Такие обвязки находят распространение в системах отопления коттеджей и в поквартирных системах отопления многоэтажных зданий.
Термостатический четырехходовый клапан VTA-40 предназначен для радиаторов (алюминиевых, чугунных) с одноместным подключением "снизу" в двух или однотрубных систе мах. Особенно это удобно для трубопроводов проложенных в полу или в стене. Четырехходовый клапан монтируется в нижней части радиатора сбоку и подключается к трубопроводам согласно стрелок указанных на корпусе клапана. Конструкция клапана включает запорно-регулирующий винт, который позволяет
производить гидравлическую настройку и делает возможным отключение радиатора. При закрытом клапане термостата возможен демонтаж радиатора без слива воды в системе. Подключение к радиатору осуществляется присоединителем сланцетной трубкой и снабжено клинкеритовой прокладкой. Подключение клапана через отдельный соединитель с ланцетной трубкой упрощает монтаж радиатора. Радиатор монтируется на клапан с предварительно установленным в нем присоединителем с ланцетной трубкой. Это позволяет избежать повреждений трубки и сложностей при монтаже в узких нишах, а также снимать и устанавливать радиаторы на действующих системах
Четырехходовые клапаны для однотрубных систем имеют внутри клапана байпас для перепуска 40% теплоносителя в обратную магистраль.
УГЛОВЫМИ клапанами оснащаются обвязки отопительных приборов с боковым подключением для двухтрубных и однотрубных систем, предусматривающие возможность нижнего подключения к приборам с помощью труб, прокладываемых по плинтусам или в полу. Такие обвязки находят распространение в системах отопления коттеджей и в поквартирных системах отопления многоэтажных зданий.
боковое подключение радиаторов с помощью термоклапанов для двухтрубных и однотрубных схем
Прямой проходной термоклапан Прямой проходной термоклапан
В однотрубных стояковых системах целесообразно применять трехходовые термостаты, обеспечивающие удобное подключение к прибору и монтаж замыкающего участка. Среди наиболее интересных термостатов этого типа выделяются трехходовой вентиль типа "CALIS-TS-E-3-D", у которых оси термостатических головок перпендикулярны плоскости стены. Отметим, что гидравлические характеристики радиаторных узлов с трехходовыми термостатами определяют перепад давлений между подводящим и обратным патрубками у замыкающего участка, зависят от настройки на коэффициент затекания, расхода теплоносителя в стояке и от гидравлических характеристик отопительных приборов.
Клапаны пониженного гидравлического сопротивления и предназначены для использования в однотрубных системах отопления с замыкающими участками.
При конструировании двухтрубной системы отопления с терморегуляторами следует отдавать предпочтение клапанам с повышенным гидравлическим сопротивлением.
В случае совместного функционирования систем отопления полом (СОП) и традиционным радиаторным отоплением с параметрами 90С/70С необходимо использовать узлы подмеса (см. раздел 2.3.5.), понижающие параметры теплоносителя 60С/50С. Схема смесительной установки с фиксацией диапазона регулирования температуры подачи представлена на рисунке.
1 - Циркуляционный насос
2 - Трехходовой термостатический клапан
3 - Термостатический клапан
4 - Вентиль предварительной регулировки
Установка накладного датчика термостата производится на подающий трубопровод после насоса либо на обратный трубопровод Ручной дроссель (4) (кран) грубой регулировки должен быть отрегулирован так чтобы при максимальных параметрах воды в котле и максимально открытом клапане 3 температура подачи в СОП не превышала 60С.
Схема с использованием трехгодового термостатического клапана на узле смешения позволяет более динамично изменить температуру в СОП. Возможно также использование трехходового клапана (код Т082 или Т083) разделительного типа установив его на обратной магистрали.
Рассмотренные системы реализуют регулирование температуры воды, подаваемой в весь контур.
Выбор термоэлемента зависит от условий размещения отопительного прибора и терморегулятора. Модели с выносным регулятором используются при размещении отопительного прибора и клапана за декоративным экраном или в удаленном месте. Все термоэлементы являются универсальными и могут применяться с любыми регулирующими клапанами данной фирмы.
.
Местное регулирование ветвей системы отопления полом осуществляется посредством использования на распределителе СОП на каждой отдельной ветви термостатического клапана.
В качестве термостатов возможно применение термостатов с дистанционным регулированием или электронные регуляторы в комплекте с термоприводом. Это регулирование позволяет поддерживать температуру в помещении на заданном уровне.
Предварительное регулирование греющих контуров основывается на выравнивании гидравлических сопротивлений потока через греющий контур, питающихся от общего распределителя, с целью обеспечения запланированного потока массы воды, текущей через каждый отдельный греющий контур.
Оно реализуется за счет подбора соответствующих настроек на регулирующих вентилях, размещенных на обратном распределителе, в соответствии с характеристиками предоставляемыми производителем.
Распределители устанавливаются в шкафчиках наружных или встраиваемых, что придает эстетичный вид оборудованию и обеспечивает защиту от несанкционированного доступа.
Автоматическое регулирование температуры воздуха в помещении возможно как с помощью простых радиаторных термостатов с жидкостными датчиками, не требующих вспомогательного питания, так и электронных регуляторов с электрическими приводами (термоприводы). Они более дорогие, чем жидкостные, но более точные (Т=+-0,ЗС) и самое главное электронные регуляторы могут быть установлены на любом расстоянии и в любом месте.
Жидкостной датчик всегда должен быть в состоянии реагировать на температуру воздуха в помещении. Для этого термостаты со встроенным датчиком нужно располагать горизонтально, чтобы окружающий воздух мог беспрепятственно циркулировать вокруг датчика. Если установить датчик вертикально, тепловое воздействие корпуса клапана и, возможно, наружных отопительных труб приведет к неправильной работе термостата.
Термостаты с дистанционным регулированием следует применять в тех случаях, когда:
* тепловой поток от трубопроводов системы отопления воздействует на
встроенный температурный датчик;
* термостат располагается в зоне сквозняка;
* требуется вертикальная установка термоголовки.
* блок дистанционной настройки рекомендуется устанавливать на свободной от
мебели и занавесок стене и вдали от бытовых источников тепла таких, как
отопительные приборы, телевизоры, холодильники и пр.
* блок дистанционной настройки соединяется с клапаном, установленным на
клапане, при помощи капиллярной трубки, которая производится длиной 2-8 м. При
этом небольшая толщина трубки позволяет размещать ее под обоями или вдоль
плинтуса. Блок настройки размещают на высоте 1,2-1,5 м. от пола.
Для электронных регуляторов расположение блока управления такое же - на высоте 1,2-1,5 м от пола.
Электронный термостат может работать одновременно совместно с шестью исполнительными датчиками двухпозиционного регулирования (открыто - закрыто). Исполнительный датчик (термопривод) представляет собой термический элемент с наполнителем, разогреваемым электроспиралью. Включение электроспирали происходит через внешний контакт электронного термостата. Расширяющийся наполнитель приводит в действие шток клапана, изменяя тем самым расход воды через клапан и, как следствие, температуру в помещении. При отключении тока привод закрывает (открывает) клапан. Термопривод работает абсолютно бесшумно и не требует профилактического обслуживания. При монтаже следует избегать положения, при котором привод расположен ниже оси шпинделя вентиля.
Для многоэтажных домов с разветвленной двухтрубной системой необходима предварительная настройка радиаторных клапанов и гидравлическая балансировка стояков, результатом которой будет ограничение максимального расхода воды через стояк и через конкретный радиатор. Степень этого ограничения определяется проектом.
Принципиально возможно производить предварительную настройку на радиаторе двумя способами: механически ограничивая движение штока термостатического клапана в сторону его открытия (для клапанов с предварительной настройкой TS-90V);. создавая дополнительное гидравлическое сопротивление на обратной подводке радиатора с помощью запорного вентиля.
Первый способ предполагает совмещение в одном устройстве функций предварительной настройки и регулирования. Термостатический клапан, конструктивно выполненный с возможностью предварительной настройки, устанавливается обычно на подающей подводке радиатора.
Реализация второго способа требует установки на обратной подводке радиатора ручного регулирующего клапана, который может выполнять также функции запорного устройства, в то время как на подающей подводке радиатора должен устанавливаться термостатический клапан, конструкция которого не допускает возможности предварительной настройки (клапан TS-90).
Для гидравлической увязки стояков используются балансировочные вентили (код TQ89-Т158).
Эти клапаны выполняют роль дросселирующих диафрагм переменного гидравлического сопротивления. Клапаны представляют собой устройства вентильного типа с механическими ограничителями подъема шпинделя. Они одновременно могут применяться в качестве запорного устройства. С помощью имеющихся на корпусе клапана ниппелей имеется возможность настроить клапан на требуемое гидравлическое сопротивление или соответствующий ему расход воды. Для этого необходимо измерить перепад давления на клапане любыми стандартными манометрами, а затем по формуле (1) предыдущего параграфа или по специальным номограммам по измеренному перепаду давления и известному К, который соответствует конкретному подъему шпинделя, находится действительный расход воды через клапан.
Правильно рассчитанная коллекторная система отопления практически не нуждается в регулировке. Необходимо предварительно отрегулировать расход на тех ветвях системы, которые не могут быть перекрыты термостатами полностью. К ним относятся ветви с термоклапанами, имеющими встроенные байпасные линии (четырехходовые термоклапаны и клапаны для однотрубной системы), ветви полотенцесушителей и байпасные линии. Каждая такая ветка обязательно снабжается запорным краном, который в рабочем положении на 70...80% закрыт. Применение выделенной байпасной линии является обязательным условием в тех случаях, когда в конструкции системы отсутствуют ветви с применением четырехходовых клапанов для
однотрубных систем или клапанов для однотрубных систем или ветви полотенцесушителей. В противном случае возможен выход из строя циркуляционных помп ввиду отсутствия циркуляции. Это относится ко всем двухтрубным системам, у которых все ветви могут быть полностью автоматически перекрыты термостатирующими